SOTO MADURA
SOTO MADURA
Bahan :
250 gr daging sengkel
150 gr babat
150 gr usus sapi
Air secukupnya untuk merebus
3 cm jahe
Garam secukupnya
Bumbu Halus :
20 gr beras (rendam dengan air selama 25 menit) lalu dihaluskan bersama bumbu halus lain nya
10 bawang merah
5 bawang putih
2 kemiri
3-4 cm kunyit
2 cm jahe
Bumbu cemplung :
2 batang serai, memarkan
3 cm lengkuas, memarkan
3 daun salam
5 daun jeruk
2 batang daun bawang rajang halus
Bawang goreng
Jeruk nipis ambil airnya
Cara membuat :
cuci bersih lalu rebus daging sampai empuk.
cuci sampai bersih usus dan babat. Lalu rebus babat dan usus rebus 30 menit , lalu buang air nya. Tambahkan air bersih lagi lalu rebus dg jahe dan garam (secukupnya) sampai empuk, lalu buang airnya. Tiriskan
Masukan bumbu halus , di kuah daging, masukkan jg usus dan babat, tambahkan bumbu pelengkap , kecilkan Api masak sampai empuk dan bumbu meresap, sesekali diaduk , koreksi rasa. Masukaan daun bawang.
matikan api. Siap disajikan, kucurin dengan air jeruk nipis dan taburi dengan bawang goreng.


