Pempek Nasi


Pempek Nasi

Bahan:
300 gr nasi
250 ml air
4 bawang putih haluskan
1  1/2 sdt garam
1 sdt kaldu bubuk
1/2 sdt merica bubuk
2 telur, kocok lepas
2 btg daun bawang iris tipis
300-350 gr tepung sagu (atau tapioka kl tidak ada)

Bahan cuko:
250 ml air
125 gr gula merah (saya pakai yg berwarna gelap)
1 bulatan asam
Garam
Bumbu halus cuko: cabe rawit, bawang putih dan ebi yg sudah direndam air panas.

Cara membuat:
Masukkan nasi dan air ke dalam panci rice cooker, tekan tombol cook. Masak hingga rice cooker kembali ke tombol warm. Matikan. Angkat, lalu dgn sendok kayu/sendok nasi,  aduk2 nasi yg sudah jadi lembek hingga jadi lebih halus. Biarkan dingin.
Masukkan telur kocok, bumbu2, daun bawang. Lalu aduk hingga rata.
Masukkan tepung sagu secara bertahap, aduk hingga adonan kalis. Koreksi rasanya ya. Lumuri tangan dgn sedikit tepung sagu lalu bentuk sesuai selera (saya bentuk lenjer). Kalau mau membuat bentuk kapal selam, siapkan telur tambahan ya.
Panaskan air di panci hingga mendidih. Masukkan pempek lalu rebus hingga matang. Tiriskan. Biarkan agak dingin dulu baru digoreng ya.
Cuko: Campur semua bahan masak hingga mendidih.



LihatTutupKomentar
Cancel