Wedang Ronde
Wedang Ronde
Bahan - Bahan Membuat Ronde :
Tepung Ketan 400 gram.
2sdt garam dapur
air hangat 200 ml.
air bersih untuk merebus ronde
pewarna makanan , bisa warna merah, hijau.
Bahan Isian Ronde :
kacang tanah 250 gram. sangrai dulu. kemudian haluskan.
2 sdt garam dapur
gula pasir 120 gram
Gula merah cair 60 gram
50ml air matang
Bahan kuah Wedang Ronde :
(Rebus semua bahan hingga harum)
air bersih 1700 ml.
jahe 16 potong (2-3 jahe yg besar) memarkan.
daun jeruk 6 lembar , buang tulang daunnya.
serai 4 batang , memarkan.
8sdm gula pasir
gula merah 150 gram , sisir, cairkan dan saring
Cara Membuat Wedang Ronde :
Pertama Campur kacang yang sudah dihaluskan dengan gula pasir dan gula merah. campur sampai rata dgn air. Bentuk bulatan" dan sisihkan.
Kedua , Campur tepung ketan dengan air hangat , tambahkan juga garam dapur setelah itu uleni hingga kalis.
adonan tepung tadi bagi menjadi 3 bagian. yang satu beri warna merah , yang satu warna hijau dan yang sisanya biarkan warnanya putih.
ambil sedikit adonan, kemudian beri isian kacang , tutup kembali , lakukan pada adonan sampai habis.
Rebus ronde dalam air mendidih hingga terapung. Angkat ronde dan masukkan ke dalam kuah wedang ronde.