BEEF FLOSS MILK LOAF
BEEF FLOSS MILK LOAF
by @ichasavitry
Untuk 1 loyang
Bahan:
120 gr Tang Zhong (lihat step no. 1)
375 gr tepung terigu serbaguna
3 sdt ragi instant
1/2 sdt garam
3 sdm + 2 sdt gula pasir
120 ml susu cair
1 telur ukuran besar
1 sdm esens pandan
3 sdm mentega, suhu ruang
Abon sapi secukupnya
Wijen
Egg wash:
1 kuning telur + 1 sdm susu cair .
Cara Membuat:
Buat Tang Zhong (water roux / biang). Dalam panci aduk 75 gr tepung + 240 ml air dengan spatula. Masak api sedang hingga 65 Celcius (atau sampai adonan mulus, hangat, dan bisa terbentuk garis / kental berjejak). Dinginkan 1 jam. Tutup rapat. Dari adonan Tang Zhong ini akan dihasilkan sekitar 240 gr. Yang akan kita pakai di resep ini 120 gr saja. Simpan sisanya di wadah tertutup di kulkas, dan pakai dalam maksimal 1-2 hari (untuk resep roti lainnya).
Dalam wadah kering dan bersih, campur tepung, ragi, gula, garam, susu, telur, 120 gr Tang Zhong, dan esens pandan. Uleni hingga tercampur rata. Tambahkan mentega. Uleni hingga betul-betul kalis dan elastis (adonan tidak sobek ketika ditarik); sekitar 30-35 menit kalau menguleni manual dengan tangan.
Olesi wadah dengan sedikit mentega. Diamkan adonan dan tutup wadah di tempat hangat selama 45 menit hingga adonan mengembang dua kali lipat.
Kempiskan adonan. Gilas dengan rolling pin, isi abon secukupnya, lalu gulung.
Siapkan loyang loaf. Olesi dengan sedikit mentega. Letakkan adonan pada loyang. Tutup rapat dan diamkan untuk proofing kedua selama 45 menit hingga mengembang.
Olesi bagian atas adonan dengan egg wash. Taburi wijen. Panggang dalam oven yang telah dipanaskan 175 Celcius hingga roti matang dan kecokelatan (sekitar 25 menit. Sesuaikan dengan oven masing-masing). Hidangkan hangat, atau simpan dalam wadah tertutup rapat