Bolu suri


Bolu suri

Kue khas Palembang yg legend banget, udah lama ga keliatan dan ntah kenapa tiba2 kepikiran buat bikin ini. Yg pertama bikin pake loyang segiempat malah ketipisan, ga "bolusuri" banget kesannya. Kuenya mirip2 sama bika ambon bedanya yg ini ga ada aroma daun jeruk sama serai, ga pake tapioka juga. Rasanya legit manis bikin ngerasa dosa tiap kali inget timbangan.

Bahan:
130gr terigu
3 sdt ragi instan
200ml air hangat
6 btr telur
250gr gula (saya: 220gr)
1sdt vanila
60ml SKM
90gr margarine (lelehkan)

Cara:
Buat biang: campur rata terigu + ragi + air hangat, lalu resting 20 menit.
Campur telur + gula + vanila, kocok cukup sampe gula larut.
Masukan biang, campur rata.
Masukan SKM + margarin cair, aduk sampe benar2 rata.
Saring adonan lalu resting 1 jam.
Masukan dalam loyang tulban 20cm yg sudah dilumuri margarine dan tepung.
Panggang suhu 190°c selama 40 mnt api bawah. Lalu turunkan ke 160°c api atas bawah selama 10 mnt, pahami oven masing2.



LihatTutupKomentar
Cancel