Pempek kapal selam
Pempek kapal selam
By @gadis785
Bahan:
300 gram daging Tenggiri bagian putihnya.(berat bruto 450 gram)
1 butir telur
35 gram terigu
230 gram tepung sagu tani
175 ml air
3 siung bawang putih,haluskan
3/4 sdt garam
1 sdt gula pasir
1/2 sdt lada halus
1 blok kaldu instan(optional)
6 buah telur untuk isian
25 gram sagu tani untuk Baluran tangan agar tidak lengket
Air untuk merebus
Minyak untuk menggoreng
Cara buat:
dalam wajan, campur bawang putih, garam, gula, lada halus, kaldu, terigu dan air sampai tercampur rata.
Nyalakan api, masak dengan api kecil sampai kental seperti bubur sumsum, jangan sampai mendidih. Sisihkan.
Campur adonan diatas dengan ikan dan telur sampai rata.
Tambahkan tepung sagu tani sedikit demi sedikit sampai tercampur. Tidak perlu terlalu diuleni agar tidak keras.
Bagi adonan menjadi 125 gram/buah.
beri sedit tepung sagu tani ditangan, bulatkan adonan, buat ceruk kantong ditengah, isi dengan telur yang dikurangi putih telurnya (agar tidak kepenuhan) , lalu tutup adonan dan langsung masukkan kedalaman air mendidih.
Jika sudah mengambang, biarkan 10-15 menit agar telur didalamnya benar2 matang. Lakukan sampai adonan habis.
panaskan minyak, goreng pempek sampai coklat keemasan, matang tiriskan, potong2, dan sajikan dengan cuko.
Hasil:6 buah