Pempek kapal selam


Pempek kapal selam ⁣⁣
By @gadis785⁣⁣

Bahan:⁣⁣
300 gram daging Tenggiri bagian putihnya.(berat bruto 450 gram)⁣⁣
1 butir telur⁣⁣
35 gram terigu⁣⁣
230 gram tepung sagu tani⁣⁣
175 ml air⁣⁣
3 siung bawang putih,haluskan⁣⁣
3/4 sdt garam⁣⁣
1 sdt gula pasir⁣⁣
1/2 sdt lada halus⁣⁣
1 blok kaldu instan(optional) 
6 buah telur untuk isian⁣⁣
25 gram sagu tani untuk Baluran tangan agar tidak lengket
Air untuk merebus⁣⁣
Minyak untuk menggoreng

Cara buat:⁣⁣
dalam wajan, campur bawang putih, garam, gula, lada halus, kaldu, terigu dan air sampai tercampur rata.⁣⁣
Nyalakan api, masak dengan api kecil sampai kental seperti bubur sumsum, jangan sampai mendidih. Sisihkan. 
Campur adonan diatas dengan ikan dan telur sampai rata.⁣⁣
Tambahkan tepung sagu tani sedikit demi sedikit sampai tercampur. Tidak perlu terlalu diuleni agar tidak keras.⁣⁣
Bagi adonan menjadi 125 gram/buah.⁣⁣
beri sedit tepung sagu tani ditangan, bulatkan adonan, buat ceruk kantong ditengah, isi dengan telur yang dikurangi putih telurnya (agar tidak kepenuhan) , lalu tutup adonan dan langsung masukkan kedalaman air mendidih. 
Jika sudah mengambang, biarkan 10-15 menit agar telur didalamnya benar2 matang. Lakukan sampai adonan habis.⁣⁣
panaskan minyak, goreng pempek sampai coklat keemasan, matang tiriskan, potong2, dan sajikan dengan cuko. ⁣⁣
Hasil:6 buah ⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣



LihatTutupKomentar
Cancel