KUEH SERI MUKA
KUEH SERI MUKA
Bahan lapisan ketan:
450 gram ketan putih, cuci bersih
300 ml santan encer
1,5 sdt garam
30 tangkai bunga telang kering, rendam di 100 ml air panas / bisa pakai pewarna biru saja
Bahan lapisan srikaya:
4 buah telur ukuran besar
450 ml santan kental
200 gram gula pasir
10 gram (4 sdt) tepung maizena
40 gram tepung terigu
1 sdt Vanilla essence
Pewarna kuning
Cara membuat:
Lapisan ketan (saya membuatnya malam sebelum saya masak keesokan paginya) : rendam 1/3 ketan yang sudah dibersihkan dengan 100 ml rendaman air bunga telang. Sisa ketan rendam dengan air seperti biasa. Sisihkan. Biarkan semalaman.
Keesokan harinya: buang air rendaman ketan, lalu kukus duo ketan, beri daun pandan sebagai pembatas antara duo ketan. Masak setengah matang. Beri garam pada santan,aduk rata, bagi santan 3 bagian sama rata. Angkat ketan, ambil 1 bagian santan, aduk rata ke bagian ketan biru. Sisa 2 bagian santan, masukkan ke bagian ketan putih, aduk rata. Lalu kukus hingga matang selama 20 menitan api besar hingga matang. Sisihkan.
Siapkan cetakan bulat d20 cm, olesi minyak dan alasi dengan daun pisang,angkat ketan, padatkan dan ratakan ketan, susun secara acak saja ketan putih dan ketan birunya. Padatkan hingga benar benar padat supaya tidak ada space kosong diantara ketan. Biarkan di atas kukusan. Api kecil saja.
Lapisan srikaya: Sambil memasak ketan, campur telur, gula aduk dengan balon whisk hingga rata saja. Masak dengan api kecil sedang cukup sampai hangat saja, lalu masukkan tepung2an, pewarna kuning dam vanilla essence. Masak hingga agak mengental. Angkat. Lalu tuang adonan srikaya di atas ketan.
Kukus lagi hingga matang atau hingga lapisan srikaya mengeras. Jangan pakai api terlalu besar. Alasi tutup kukusan dengan serbet.