KOLAK
KOLAK
Bahan
1 liter air
200 gr gula aren
3 lbr daun pandan
500 gr kolang kaling, cuci bersih
10 bh pisang nangka/pisang kepok
Gula pasir
Garam
250 ml Santan kental
Bahan biji salak
250 gr ubi, kukus & haluskan
100 gr tepung sagu
Sejumput garam
Cara
Masak air, gula aren & daun pandan sampai gula larut. Saring & sisihkan
Campur semua bahan biji salak, aduk rata. Bentuk sesuai keinginan. Lakukan sampai adonan habis. Didihkan air, masukkan biji salak masak sampai biji salak mengapung. Setelah mengapung saring biji salak, lalu masukkan ke air gula merah.
Di wadah lain didihkan air lalu masukkan kolang kaling masak kembali hingga mendidih. Setelah mendidih matikan api, saring kolang kaling lalu masukkan ke air gula
Potong2 pisang lalu masukkan ke air gula merah. Tambahkan gula pasir & garam. Lalu masak kembali kolak sampai mendidih. Masukkan santan lalu masak kembali sambil diaduk hingga mendidih. Jgn lupa koreksi rasa ya