Cenil
Cenil
Bahan :
250 gr tepung tapioka
125 ml air
pewarna merah
pewarna hijau
kelapa parut utk tabungan, beri sedikit garam dan kukus 5 menit agar tdk mudah basi
Cara membuat :
Ambil 2 sdm tepung tapioka, campurkan dgn 125 ml air. Aduk rata lalu masak diatas kompor hingga berbentuk lem sambil terus diaduk
Angkat, campurkan ke dlm sisa tepung tapioka, campur menjadi satu, aduk dgn sendok kayu sampai adonan tercampur rata dan bisa dipulung
Bagi 2 adonan, 1 adonan beri warna hijau, 1 adonan lagi beri warna merah. Masak air hingga mendidih. Bentuk adonan sesuai selera, lalu masukkan ke dlm rebusan air mendidih per warna hingga mengambang dan matang
Angkat, langsung gulingkan ke dlm parutan kelapa agar tdk saling menempel
Bahan Saus Gula Merah :
3 keping gula merah
250 ml air
1 lembar daun pandan
Masak jadi satu, saring, lalu siramkan diatas cenil tadi