APAM BERENDA
APAM BERENDA
By. @hanhanny
hasilnya empuk berserat lembut,dapat sekitar 18 pcs.
BAHAN :
200 gr tepung beras
50 gr tepung terigu
500 ml santan kekentalan sedang (santan hangat)
100 ml air kelapa
1 butir telur dikocok
1/2 sdt garam
1 sdt ragi instant
75 gr gula pasir
CARA MEMBUAT :
Dalam Wadah Masukan Tepung2,ragi,dan gula pasir aduk rata.
masukan telur kocok,santan perlahan2 dan air kelapa aduk keseluruhan hingga merata dan tidak bergerindil,masukan garam lalu aduk rata kembali.
Diamkan kurleb 1 jam hingga adonan keluar buih.
keplok2 adonan,sebelum dituang.
panaskan cetakan dengan api kecil,tuang kelubang2 cetakan,tekan punggung sendok sayur arah memutar untuk menghasilkan renda,tutup rapat,tunggu hingga matang dan tidak perlu dibalik,angkat dengan menyisir pelan sekeliling rendanya.
KUAH KINCA :
Rebus Secukupnya daun pandan,Santan,Gula merah,Gula pasir,garam hingga mendidih.
Beri pengental dengan tepung maizena yang dilarutkan dengan sedikit air.
Ingin tambah wangi bisa diberikan potongan nangka ataupun durian.
Sajikan Apam Berenda Dengan Kuah Kinca.