SAMBALADO JARIANG PICAK
SAMBALADO JARIANG PICAK
Bahan :
250 gr jengkol tua
1 ons cabe merah kriting
10 cabe rawit merah
4 siung bawang merah
1 tomat
1 sdm bawang goreng
1 sdm ampas minyak
2 sdm minyak tanak
Daun salam & daun jeruk
Garam
Caranya :
1. Rendam jengkol semalam, buang airnya lalu rebus dengan daun jeruk & salam sekitar 15 menit (resep asli jengkol langsung di goreng dan cemplung ke air dingin lalu pipihkan dengan batu ulekan sampe gepeng), sy rebus dulu jengkolnya krn kualitas jengkol di sini gak sebagus di kampung.
2. Goreng jengkol dalam minyak panas dengan api sedang, lalu pipihkan dengan ulekan
3. Rebus cabe2an, tomat dan bawang, lalu ulek dengan garam & ampas minyak (resep asli cabe gak di rebus tp lsg ulek, sy rebus dulu biar gak terlalu pedes)
4. Panaskan minyak tanak, tumis cabe dan daun jeruk, campurkan dengan bawang goreng dan jengkol (resep asli gak pake daun jeruk & bawang goreng) kalau mau tambah kaldu bubuk silahkan aja.