OTAK-OTAK BAKAR
OTAK-OTAK BAKAR
Bahan Otak-Otak:
250 gr Ikan Tenggiri Beku
30 gr Es Batu
5 Siung Bawang Merah
5 Siung Bawang Putih
1 btr Putih Telur
50 gr Santan Kental (me : KARA)
50 gr Tepung Tapioka
1 sdt Kecap Ikan
Garam, gula, lada secukupnya
2 btg Daun Bawang
Cara Membuat :
Haluskan ikan beku dan es batu hingga halus. (Saya menggunakan chopper mitochiba @ mito.id )
Masukkan bawang2an haluskan kembali.
Masukkan santan dan putih telur, haluskan rata saja.
Keluarkan ke wadah, tambahkan tepung tapioka, bumbu2 dan daun bawang.
Masukkan adonan kedalam piping bag, semprotkan pada daun pisang, gulung dan kunci bagian ujung2nya.
Bakar menggunakan teflon, gunakan api sedang, saya bakar masing2 sisi 5menit.
Bahan Saos Kacang :
50gr Kacang Tanah
5 btr Bawang Putih
3 btr Bawang Merah
5 bj Cabe Merah Keriting
3 bj Cabe Merah Besar
Air secukupnya (kalau mau encer banyakin, mau kental kurangin)
Garam dan gula secukupnya
Jeruk nipis
Cara Membuat :
Goreng kacang tanah, sisihkan, lalu haluskan.
Tumis semua bawang dan cabe hingga matang.
Blender bawang, cabe, kacang, dan air hingga halus.
Masak saos, tambahkan garam dan gula sesuai selera.
Berikan perasan jeruk nipis.