DENDENG SAMBAL BAWANG
DENDENG SAMBAL BAWANG
By @dekarania
Bahan :
500 gr daging sapi
Minyak goreng sckpnya
Bumbu u/ merebus daging :
3 siung bawang putih
Garam dan penyedap sckpnya
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
2 batang Sereh
Bahan sambal :
5 bh Cabe keriting
7 bh cabe rawit
10 bh Bawang Merah
2 siung Bawang Putih
2 lembar daun jeruk
Gula, garam, penyedap.
Cara :
Haluskan Baput rebus dengan daun salam, sereh, daun jeruk tambahakm garam, dan penyedap. Biarkan mendidih dahulu baru masukkan daging sapi yg sudah di cuci bersih. Rebus hingga benar2 empuk.
Jika sudah empuk, angkat dan tiriskan. Biarkan dingin lalu potong dengan ketebalan 1 cm melebar. Lakukan berulang hingga daging terpotong semua.
Pukul pukul daging yg sudah di iris td hingga pipih tetapi tdk hancur.
Siapkan minyak goreng, panaskan. Goreng daging sebentar saja. Angkat tiriskan.
Buat Sambalnya
Bersihkan semua bahan dan cuci bersih.
Rebus cabai
Goreng bawang sebentar, lalu masukan cabai yg sudah direbus dan bawang yg telah digoreng td kedalam blender.
Blender hingga seperti tekstute yg diinginkan ya
Siapkan minyak goreng, tumis bumbu dan tambahakan daun jeruk.
Bumbui dengan gula, garam dan penyedap rasa.
Perbaiki rasa, lalu masukkan daging yg sudah digoreng td. Aduk2 hingga tercampur rata dan kadar air menyusut.
Matikan api, angkat lalu sajikan dengam nasi hangat