BOLEN PISANG By @wibekti_mulyantari94


BOLEN PISANG

Selalu ketagihan sama bolen pisang ini, setiap baru keluar dari oven langsung pada ngantri, siapa yang tak tergoda oleh aroma wanginya dengan rasa yang manis dan legit heem nyam nyam 

Bahan kulit A:
160 gr tepung terigu Cakra
120 gr margarin

Bahan kulit B:
300 gr tepung terigu Cakra
100 gr margarin
2 sdm gula halus
110 ml air

Bahan isi:
Secukupnya pisang (panggang dengan margarin, lalu potong kotak kecil)
Secukupnya keju(potong kotak kecil)
Secukupnya meses

Bahan olesan: 
campur 1 butir kuning telur dengan 1 sdm susu cair, aduk rata.

Topping: 
Keju parut

Cara membuat:
Olesi loyang dengan margarin dan alasi baking paper
Kulit A: campur jadi satu, uleni hingga kalis. Bila sudah kalis, bungkus plastik wrap, diamkan 15-30 menit. Lakukan hal yang sama untuk bahan kulit B
Setelah diresting, adonan A dan B masing-masing bagi sama rata menjadi 18 bagian.
Ambil adonan B, pipihkan/gilas, isi dengan adonan A.
Bungkus lalu pipihkan/gilas lagi . Bila sudah, gulung secara vertikal.lalu gulungan tadi pipihkan dan rolling pin hingga rata, gulung lagi. Sisihkan jadi digulung dua kali.
Ambil adonan kulit, pipihkan/digilas, letakkan pisang, potongan keju dan meses dibagian tengah adonan. Tutup dgn adonan mulai dari bagian bawah dan atas baru kanan dan kiri. Hasil lipatan taruh dibagian bawah. Lakukan sampai adonan habis
Letakkan bolen di loyang masukkan ke oven ,panggang selama 20 menit dengan suhu 180 , keluarkan, kasih olesan dan topping, panggang lagi sekitar 20 menit sampai bolen matang berwarna kuning kecoklatan.



LihatTutupKomentar
Cancel