CIRENG BUMBU RUJAK By @Santii_bundakenzie
CIRENG BUMBU RUJAK
CIRENG dalam bahasa sunda singkatan dari (aci di goreng) cemilan sejuta umat ini masih eksis sampai sekarang lho dan seiring perkembangan zaman banyak sekali inovasi cireng, dari cireng isi ayam,daging,sosis, bakso dll.
Yuk kita bikin cireng sendiri pastinya lebih hemat beb cekidot
Bahan :
200 gr sagu
200 ml air matang
5 siung bawang putih (haluskan)
1 sdt kaldu bubuk
1/4 sdt garam
1/4 sdt lada bubuk
Cara membuat :
1. Bahan biang : dalam wajan tuang air,kaldu bubuk,lada bubuk,garam, bawang putih,dan 1 sdm munjung sagu,aduk rata sampai sagu larut, matikan kompor.
2. Tuang bahan biang kedalam sagu aduk pakai spatula sampai tercampur rata, jika adonan sudah agak dingin aduk dengan tangan (tidak usah sampai kalis nnti saat digoreng cirengnya keras).
3. Ambil sedikit adonan lalu bentuk bulat,
Dan Goreng cireng sampai matang.
Tips agar menggoreng cireng tidak meledak:
Saat akan menggoreng cireng pastikan minyak sayur tidak terlalu panas dan gunakan api sedang saja.
Bumbu rujak :
2 keping gula merah
5 cabai rawit merah
1/4 sdt garam
100 ml air matang
Haluskan cabai,gula,garam,lalu beri air,tea rasa,dan tuang dalam mangkuk.
Gampilkan buatnya, selamat mencoba