UDANG BAKAR Credit by : @cheche_kitchen



UDANG BAKAR
Credit by : @cheche_kitchen
.
Bahan :
Udang secukupnya (mak kl utk udang 500 gr, utk ikan mak 1 kg)
Garam seckpnya
1 bh air perasan jeruk nipis
1 bh asam sundai, kl ga ada ganti asam jawa/ jeruk nipis
7-9 sdm kecap manis (aq pake kecap bango 9 sdm)
.
.
Bumbu Halus : *blender semua bumbu halus
3 siung bwg putih
8 siung bwg merah
6 bh cabe rawit ( bs ganti cabe merah keriting )/ skip jika ga suka pedas.
8 bh cabe merah keriting ( sesuai selera)
1/2 ruas jahe
1/2 sdt garam /seckpnya
1 cm kunyit dibakar
3 butir kemiri disangrai
1 sdt gula pasir
Sedikit lada bubuk (boleh skip)
1/2 sdt kaldu bubuk
100ml minyak goreng utk campuran blender bumbu halus
.
.
Caranya :
1. Bersihkan udang, kemudian lumuri dg garam dan jeruk nipis, diamkan selama 15 menit kemudian cuci lagi, ditiriskan.
2. Campurkan bumbu yg telah dihaluskan bersm kecap manis & air asam sundai/ asam jawa, aduk rata, koreksi rasa, sebaiknya kecap manis hrs berasa ya..
3. Setelah itu, lumuri udang dg campuran bumbu halus keseluruh permukaan udang hingga rata.
4. Diamkan selama 15-30 menit agar bumbu meresap/ boleh lgsg bakar. Kl udang / ikan ukuran besar sebaiknya di diamkan dl agar meresap.
5.Terakhir bakar udang sampai matang. Jgn sekali oles, sebaiknya 2-3x oles hingga matang.


LihatTutupKomentar
Cancel