APEM SELONG By : @trisulistijani.2908
APEM SELONG
By : @trisulistijani.2908
Bahan :
250 gr Tepung Beras
25 gr Tepung Tapioka
300 ml Santan Kental, rebus dg 1 lbr daun pandan, aduk terus sampai mendidih agar tdk pecah (sy, santan kara 200ml+air), dinginkan
200 ml Air Kelapa, rebus sampai mendidih & biarkan sedikit hangat (suam2 kuku)
2 btr Telur, kocok lepas
325 gr Gula Pasir
1 sdm Ragi Instan
1/4 sdt Garam
1/2 sdt Vaniili bubuk
Topping :
Daun pandan potong kecil2
Cara Membuat :
1. Campur dalam wadah air kelapa dengan ragi instan, aduk sampai rata. Biarkan sampai mengembang, sisihkan.
2. Suapkan wadah lainnya, campur tepung beras, tapioka, vanilli, gula dan garam. Aduk sampai rata, lalu tuang sedikit demi sedikit campuran air kelapa & ragi instan sambil diaduk aduk.
3. Masukkan telur ayam yg sdh dikocok, aduk2 kembali sampai rata.
4. Tambahkan santan kental ke dalam adonan, sambil di aduk2 kembali sampai rata.
5. Tutup adonan dengan plastik clinwrap. Diamkan adonan kurang lebih 3 - 4 jam (sampai adonan benar-benar mengembang).
6. Panaskan cetakan dengan api kecil (sy bwhnya diberi alas, agar tdk mudah gosong). 7. Tuang adonan dalam cetakan, tekan tengahnya dg belakang sendok sayur agar terbentuk pinggirannya. Biarkan sampai mengembang, tutup cetakan. Bila sudah setengah matang beri topping daun pandan, tutup cetakan kembali dan biarkan sampai matang.
Angkat dan siap disajikan.