Emie Rebus Medan Made by : @yang_chreesteen



Emie Rebus Medan
Made by : @yang_chreesteen
Source by : @vanescecilia

Bahan A (pelengkap ) :
*500 grm mie basah , rebus dan tiriskan
*200 grm udang kupas, biarkan utuh (mix dgn *100 tepung putri dan 50 ml air, goreng per ekor sampai garing)
*250 grm tauge , rebus dan tiriskan ( me: skip krn ga ada stock )
*1 buah kentang , potong jd 8 ( rebus setengah matang setelah itu goreng hingga berkulit) *4 buah tahu pong di goreng ( bisa menggunakan 1/2 tahu putih biasa , goreng hingga berkulit)
2 butir telur rebus , potong menjadi 8 bagian

Bahan B (Sop) :
•1.5 liter air
•75 ml pasta udang
•50 grm ebi / udang kering, cincang kasar
•6 siung bawang putih , geprek halus
•6 siung bawang merah, geprek halus
•3 butir kemiri, tumbuk halus
•4 lembar daun jeruk
•2 bh cengkeh ( tadi pakai 4 buah)
•1/2 bh pala parut halus
•2 kuntum bunga lawang
•1/2 sdt garam
•2 sdm gula pasir
•1 sdm kecap manis
•Kaldu bubuk dan lada sesuai selera
•5 sdm tapioka larutkan dgn air

Bahan C / Taburan :
Bawang goreng
Ebi kering
Seledri
Kerupuk
Sambal rawit hijau

Jeruk Nipis Cara :
1.Rebus air smp mendidih dalam panci. Tumis duo bawang , kemiri , ebi kering dgn sedikit minyak hingga harum, masukan ke dlm air mendidih di panci .

2.Masukan pasta udang,daun jeruk, cengkeh, bunga lawang,pala parut, garam , gula , kaldu jamur, kecap manis dan lada. Rebus sampai benar benar meresap sekitar 5-10 m dgn api kecil.

3.Tuang Larutan Tapioka sedikit demi sedikit utk cek kekentalannya. Bila kurang kental bisa di tambahkan lagi.

4.Tata Mie dan semua bahan pelengkap di piring. Siram dgn kuah dan beri taburan. Selamat mencoba .

LihatTutupKomentar
Cancel