PIE APPLE Rebake by : @ayoe_widya83



PIE APPLE
Rebake by : @ayoe_widya83
Source by : @tintinrayner .

Resep Kulit Pie 
Bahan :
300 gr Tepung serbaguna
200 gr Butter dingin ( me : butter blend )
1 sdt air lemon
6 sdm air es batu
Sejimpit garam

Cara Membuat :
🥧Untuk kulit pie campur tepung & garam. masukkan butter dan aduk2 hingga berbutir2 ,  tuang air es sedikit demi sedikit hingga kalis. Aduk pake ujung jari aja, jangan over mix adonan. 🥧Ambil 3/4 adonan lalu Gilas,bentuk ke dalam loyang pie..tusuk2 garpu bagian dasarnya,beri filling lalu sisa 1/4 adonan bagi sesuai warna yg diinginkan ( utk bikin anyaman diatas pie )
🥧Masukkan kulkas 30 menit supaya renyah
Oles kuning telur ( aku ga dioles ). panggang 160 - 170 derajat selama 45 menit atau sampai matang. Sesuaika  oven masing2. .

"NO SOGGY" APPLE PIE FILLING
Recipe: @icenguik
Loyang pie dari @monnabakeware

Bahan :
3buah apel Granny Smith
100gr gula pasir
80gr light/dark brown sugar
1sdt cinnamon bubuk (kalau ga suka cinnamon bs pakai vanilla)
2sdm tepung maizena
1/2sdt garam
2sdm lemon juice
Lemon zest dr 1/2buah lemon
1sdm unsalted butter/salted butter minus garam
Tambahan dr aku : 3 sdm kismis sultana

Cara Membuat :
Potong dadu kecil apel, bersihkan dari bijinya, masukkan gula pasir, brown sugar, cinnamon/vanilla, 1sdm maizena, garam, lemon juice dan zest. Aduk semua bahan diatas hingga rata, diamkan 15menit

Angkat lalu saring, tampung airnya di baskom bawah saringan, tunggu sampai benar2x seluruh cairan turun ke baskom

Siapkan pan, masukkan cairan diatas didihkan diatas api sedang, cairkan maizena dengan sedikit air hingga rata, lalu masukkan ke dalam cairan apel, aduk hingga mengental

Setelah mengental lalu angkat beri butter aduk hingga mengkilat

Tata apel ke dalam loyang yg sudah dialasi dengan kulit pie, tuang cairan kental diatasnya lalu tutup dengan kulit pie yg sudah digilas tipis. Boleh dihias sesuai selera selain polos tertutup, bisa model lattice atau motif anyam lain

Oles egg wash ( me : skip , krn pake anyaman warna )
Bake kurang lebih 170 °C, 45-50menitan sampai atasnya kecoklatan




LihatTutupKomentar
Cancel