🥞KETAN SRIKAYA BERLAPIS🥞 Made by : @meibasuki



🥞KETAN SRIKAYA BERLAPIS🥞
Made by : @meibasuki
.
⏹️Bahan Lapisan Ketan:
300 gr beras ketan, rendam kurleb 3 jam.
350 ml santan
*jika ketan tidak direndam, jika perlu tambahkan jumlah santan
1 sdt garam
2 lembar daun pandan
.
⏹️Bahan Srikaya Berlapis :
400 ml santan agak kental
2 lembar daun pandan, simpulkan
1/2 sdt garam
175 gr gula pasir
3 butir telur
75 gr terigu
10 gr/1 sdm tepung beras
10 gr/1 sdm tapioka
2 sdm susu kental manis
Pasta pandan
Pewarna kuning .
.
⏹️Cara Membuat :
1. Rebus air di panci kukusan
2. Cuci bersih ketan yg sudah direndam, lalu tiriskan.
3. Rebus bahan lapisan ketan berupa: santan, daun pandan & garam sampai mendidih
4. Lalu masukkan ketan, aduk & masak sampai santan terserap habis
5. Kukus ketan kurleb 30 menit/sampai matang.
6. Sementara menunggu ketan matang, siapkan loyang uk 10 × 20 x10 cm, alasi loyang dg plastik
7. Sementara menunggu ketan matang, rebus jg bahan lapisan srikaya: santan, daun pandan & garam sampai mendidih tapi tidak pecah, matikan api. Tuang ke wadah lain, masukkan gula pasir, aduk sampai gula larut, masukkan susu kental manis, aduk rata. Biarkan sampai suhu ruang.
8. Setelah ketan matang, saat masih panas, masukkan ketan ke dalam loyang, padatkan. Kukus lg loyang berisi ketan selama kurleb 10 menit. Jangan lupa melapisi tutup panci dg serbet bersih
9. Sementara ketan dikukus: kocok telur menggunakan ballon whisk sampai merata saja
10. Masukkan seluruh bahan tepung, aduk lagi dg ballon whisk sampai halus
11. Masukkn santan sedikit dulu, aduk rata, lalu masukkan lagi sedikit demi sedikit sampai habis, aduk sampai halus
12. Bagi 2 adonan, 1 bagian beri pasta pandan & 1 bagian lagi beri pewarna kuning
13. Setelah ketan 10 menit dikukus, kecilkn api, masukkn 3 sendok sayur lapisan warna hijau, kukus selama 5 menit, lanjutkn tuang 3 sendok sayur lapisan warna kuning, kukus lagi selama 5 menit. Lakukan hal yg sama bergantian sampai adonan

Selamat Mencoba 💞


LihatTutupKomentar
Cancel