Gudeg Basah Made By : @bunda_didi



Gudeg Basah
Made By : @bunda_didi

Bahan :
1/2 buah nangka muda ukuran sedang
10 lembar kobis hijau, cuci bersih berulang
5 lembar daun salam
3 cm lengkuas, memarkan
100 gram gula merah
Daging tetelan sapi 250 gram, potong-potong
2 sendok teh kaldu sapi dan garam secukupnya
1000 ml santan
500 ml air kelapa ( agar warna gudeg cantik dan legit )

Bumbu Halus :
8 butir bawang merah
3 siung bawang putih
6 butir kemiri
1/2 sendok makan ketumbar

Cara Membuat :
Nangka di rebus sebentar di air mendidih sebentar biar getah hilang ( jangan sampai empuk duluan ya )

Campur nangka dan semua bahan serta bumbu

Masak hingga mendidih

Koreksi rasa, jika sudah pas gurih manisnya ( namun jangan terlalu asin dulu ya ), tutup panci dan masak dengan api kecil sekali hingga matang selama minimal 5 jam...sekali2 di buka koreksi rasa kembali jika sudah empuk nangkanya

Tandanya sudah matang akan tercium wangi aroma gudeg dan nangkanya sudah empuk

Sajikan hangat berkuah, jika sudah bosan berkuah..nanti sering di panaskan akan jadi gudeg kering juga.


LihatTutupKomentar
Cancel