Bolu Kukus Mekar Made by : @nana_hanif7



Bolu Kukus Mekar
Made by : @nana_hanif7
Source by : @dapur_bu.hadi .

Bahan-bahan :
2 btr telur
1 sdt sp/tbm/ovalet
180 gr gula pasir (resep asli 200gr)
220 gr tepung terigu protein sedang (resep asli 250gr)
30 gr tepung maizena (resep asli nggak pakai)
150 ml sprite
1 saset santan kara (65ml)
1/2 sdt vanili
1/4 sdt garam
Secukupnya meises coklat / pewarna
.
Cara Membuat:
* kocok semua bahan jadi satu dengan kecepatan tinggi kurang lebih selama 10 menit, hingga putih kental berjejak. Pastikan adonan halus, mengkilap dan tidak ada gelembung udara.
* tambahkan meises, aduk rata. * Tuang kedalam cetakan yang telah dilapisi paper cup. Tuang hingga penuh.
* kukus selama 15 menit, api besar, angkat sajikan

Tips Merekah Sempurna :
* pakai api full besar dari awal hingga akhir pengukusan.
* panaskan kukusan hingga benar2 panas dan beruap banyak. Air dalam kukusan jangan terlalu tinggi , cukup gunakan air untuk sekali mengukus. biar nanti tidak mengenai cetakan . Karena hal ini yang akan memjadikan bolu bantat. Atau menciut di dasarnya sehingga tidak bisa mekar sempurna.
* lapisi tutup kukusan dengan serbet atau kain bersih. Supaya uap air nanti tidak jatuh mengenai kue. Kecuali kalau pakai klakat dengan tutup berbentuk kerucut.
* usahakan tutup rapat kukusan supaya uap tidak keluar.
* gula pasir bisa diganti gula halus untuk memudahkan dalam mengocok adonan.
.

LihatTutupKomentar
Cancel