LONTONG SAYUR IGA ala : @dhilasina



LONTONG SAYUR IGA
ala : @dhilasina
.
Bahan :
250gr daging iga, rebus sampai empuk, iris, sisakan kaldunya.
250gr buncis, iris serong (aku tambah kol 3 lembar)
125ml santan kental (aku pakai fibercreme 5-6 sdm munjung)
2 lembar daun salam
4 lembar daun jeruk
1 batang serai, geprek
Air kaldu secukupnya (±750ml)
Garam, gula sesuai selera
Minyak untuk menumis

Bumbu Halus :
7 siung bawang merah
3 siung bawang putih
3 cabe merah besar
3 cabe keriting (sesuai selera yaaa)
3 butir kemiri
3cm kunyit
3cm jahe
3cm lengkuas (kadang cuma digeprek aja)

Cara Membuat :
- panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama daun-daun sampai wangi, masukkan daging, aduk lagi sampai bumbu terlihat berminyak, masukkan buncis, aduk rata
- Tambahkan air kaldu, masak sampai mendidih. Masukkan kol, santan, garam, gula, aduk terus dan masak sampai semua sayuran matang dan agak layu
- sajikan dengan ketupat mini (lihat di highlight 'belanja bulanan') taburan bawang goreng & kerupuk merah.
.
Note :
- sayurnya bisa pake nangka muda atau pakis, perintilannya bisa diganti jg sama ampela, udang, dll.
- Setiap aku posting menu masakan minang, selalu ada yang nanya resep gulai sayurnya. Nah ini resep gulai sayur yang selalu aku pakai ya...




LihatTutupKomentar
Cancel