Gulai Ikan Kakap by : @fridajoincoffee



Gulai Ikan Kakap
by : @fridajoincoffee

Bahan :
500 gr ikan kakap
1 buah jeruk nipis

Bumbu Halus :
3 cabai keriting
7 butir bawang merah
5 siung bawang putih
1 sdt ketumbar, sangrai
½ sdt merica
3 butir kemiri, sangrai
1 ruas kunyit

Bumbu Tambahan :
1 ruas jahe, memarkan
1 ruas lengkuas, memarkan
3 lembar daun salam
1 lembar daun kunyit, buat simpul
3 lembar daun jeruk
2 batang serai, memarkan
350 ml santan cair
100 ml santan kental
½ sdt garam
10 cabe rawit merah utuh
1 genggam daun kemangi

Cara Membuat :
1. Lumuri ikan kakap dengan air jeruk nipis hingga merata.
2. Haluskan bawang putih, bawang merah, cabe keriting, kunyit, kemiri, merica dan ketumbar.
3. Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum dan matang. Tambahkan jahe, lengkuas, daun kunyit, dan serai yang sudah dimemarkan. Tambahkan daun salam dan daun jeruk. Masukkan cabe rawit merah utuh.
4. Masukkan kepala ikan kakap, aduk sampai kepala ikan berubah warna.
5. Tuang setengah bagian santan cair dan garam, kecilkan apinya dan tutup wajannya.
6. Masak selama 15 menit.
7. Masukkan sisa santan cair, masak sampai ikan matang.
8. Tambahkan santan kental, aduk sampai mendidih.
9. Sesaat sebelum diangkat, masukkan kemangi. Sajikan.


LihatTutupKomentar
Cancel