STICK UBI UNGU By : @aisyahdiyo
STICK UBI UNGU
By : @aisyahdiyo
Bahan :
250 gram ubi ungu kukus (haluskan)
160 gram tepung protein sedang
1 sdm full tepung tapioka
1/2 sdt baking powder
1 butir telur (kocok lepas)
1 sdt margarin
1 sdt garam
1/2 sdt kaldu ayam bubuk
Cara Membuat :
1. Siapkan wadah baskom, masukan ubi ungu halus, telur, margarin, garam dan kaldu ayam. Aduk rata dengan sendok kayu.
2. Masukan campuran tepung terigu, tapioka dan baking powder. Uleni sampai tercampur rata. Bulatkan, diamkan selama 15 menit. Tutup dengan serbet.
3. Bagi adonan menjadi empat bagian, ambil satu bagian, ratakan tabur tepung terigu, lalu giling memanjang dengan rolling pin.
4. Masukan ke dalam alat penggiling atau pasta maker, giling di nomor yg paling tebal (kalau alat ku paling tebal di no. 7, beda alat mungkin beda no. Ketebalan nya yah, sesuaikan saja). Giling di no 7 dua kali, lalu tabur tipis tepung. Jika sisinya tidak rata, potong rapihkan.
Lalu giling lagi di no.6 dua kali, lanjutkan no. 5 dua kali, naikan lagi di no.4 dua kali. Lalu tabur tipis tepung sagu.
Adonan yg lain Lakukan hal yg sama.
5. Kemudian, potong lebaran adonan bentuk panjang. Lakukan sampai habis. Tata di wadah.
6. Siapkan wajan besar, tuang minyak banyak. Panaskan dengan api sedang, kalau minyak sudah panas. Goreng sampai matang, angkat tiriskan minyak dan dinginkan. Baru masukan toples.
Selamat mencoba yaa moms..