SOES VLA UBI UNGU By : @aisyahdiyo
SOES VLA UBI UNGU
By : @aisyahdiyo
Bahan choux :
150 gram Tepung protein sedang
150 gram air
100 gram Susu Cair uht
100 gram margarin
4 butir Telur
Sejumput gula & garam
Langkah :
1. Panaskan oven 200 ° C.
2. Panaskan air, susu, margarin, gula dan garam sampai mendidih. Matikan api lalu masukkan terigu, aduk rata. lalu masak lagi di atas api kecil sampai kalis.
3. Angkat dari kompor, tunggu hangat. Masukkan telur satu persatu sambil dimixer sampai rata speed rendah saja.
4. Konsistensi adonan yang benar yaitu kental tapi masih bisa jatuh menggantung kalau diangkat pakai spatula.
5. Spuitkan di loyang yang sudah dialas kertas/baking sheet/cetakan pie kecil atau cetakan muffin. Beri jarak karena akan mengembang.
6. Panggang 200 ° C selama 20 menit, lalu turunkan jadi 180 ° C sekitar 20 menit lagi atau sampai matang. Jangan pernah di buka tutup oven nya.
Lalu keluarkan, dinginkan. Belah dua dan beri isian vla nya.
VLA UBI UNGU
Bahan :
150 gram ubi ungu kukus
100 ml santan instan
250 ml air matang
90 gram gula pasir
Sedikit garam
1 sdt vanilla ekstrak
50 gram tepung maizena
2 kuning telur (kocok lepas, beri 3 sendok susu cair aduk rata )
Cara membuat :
Ubu ungu yang sudah di kukus, blander dengan santan dan air sampai halus dan lembut.
Siapkan panci, masukan semua bahan.
Masak dengan api sedang, aduk aduk terus sampai mengental dan meletup, tekstur vla licin.
Lalu masukan pipingbag, dan siap di semprotkan ke dalam soes.
Selamat mencoba moomss..