LIGHT CHEDDAR CHEESECAKE By : @ichasavitry
LIGHT CHEDDAR CHEESECAKE
By : @ichasavitry
Sumber: Nasi Lemak Lover
Untuk 1 loyang
Bahan:
120 gr keju Cheddar parut
100 gr mentega tawar
100 ml susu cair / UHT putih
6 kuning telur
100 gr tepung terigu serbaguna
6 putih telur
100 gr gula kastor (gula pasir halus)
Cara Membuat:
1. Dalam wadah tahan panas, campur keju parut dan mentega. Letakkan di atas panci berisi air mendidih (double boiler). Cairkan campuran keju sambil diaduk sampai bebas gumpalan. Masukkan susu. Aduk rata. Biarkan agak dingin.
2. Wadah II: campur kuning telur dan 20 gr gula. Kocok dengan whisker hingga lembut. Masukkan campuran keju, kocok hingga tercampur. Tambahkan tepung. Kocok hingga terbentuk adonan yang mulus dan homogen.
3. Panaskan oven 150 C. Isi baking tray besar dengan air. Siapkan loyang persegi (25x25x7cm), lapisi dengan kertas roti.
4. Wadah III: kocok putih telur dengan mixer hingga berbuih. Masukkan gula. Kocok hingga kaku (stiff peak).
4. Masukkan 1/3 bagian putih telur ke dalam campuran keju. Aduk balik perlahan dengan spatula hingga betul-betul tercampur rata. Masukkan sisa adonan putih telur. Aduk hingga merata.
5. Tuang adonan pada loyang. Ratakan permukaannya. Ketuk beberapa kali untuk mengeluarkan gas dari adonan. Panggang dalam oven (water bath) selama 60 menit hingga bagian tengah cake matang sempurna (lakukan tes tusuk).
6. Matikan oven. Buka pintu oven selama 10 menit. Lalu keluarkan loyang. Segera keluarkan cake dari loyang. Biarkan agak dingin sebelum dipotong. .