Es Kacang Merah & Nangka By : @meibasuki



Es Kacang Merah & Nangka
By : @meibasuki

Bahan Kacang:
200 gram kacang merah, cuci bersih , rendam 12 jam (semalam) sampe kacang empuk
1500 ml air
70 gram gula merah/sy aren
100 gram gula pasir
1 sdt garam
1/4 sdt vanili bubuk
1 sdm munjung coklat bubuk

Bahan kuah santan:
500 ml santan kental
1 sdm (peres) + 1 sdt maizena
1 lmbar daun pandan
1/2 sdt garam

Bahan lain:
Nangka, potong2
Susu kental manis (skm), saya pake yg putih
Es serut

Cara membuatnya:
1. Cuci kembali kacang merah yg sdh direndam td, tiriskan
2. Didihkan air di panci
3. Masukkan kacang merah ke air mendidih
4. Masak sampe kacang benar2 empuk
5. Setelah kacang empuk, masukkan gula, garam dan coklat yg sdh dilarutkan dg sdkt air panas.
6. Masak kacang sampe airnya menyusut dan gula meresap ke kacang. Angkat, dinginkan
7. Campur santan, maizena, garam dan daun pandan. Masak di atas api sedang sambil terus diaduk dg ballon whisk sampe mengental dan matang, dinginkan.
8. Di gelas atau mangkuk, tata kacang merah, nangka, kuah santan dan es serut
9. Beri skm
10. Hidangkan


LihatTutupKomentar
Cancel