NASI RAMES


NASI RAMES

Resep untuk 6-7 porsi

Bagi yang minta resep dendeng ragi dan sambal udang mbah tun resepnya saya masukin sini sekalian ya saya tambahin pete biar makin sedep. Dengan demikian, sepertinya saya sudah tidak punya utang janji ke siapapun Alhamdulillah, hari ini lunas sudah semua to do list saya

BIHUN KAMPUNG PEDAS
Bahan:
1 piring bihun
100 gr tempe, potong & goreng
100 cc air
1 sdm saus tiram
2-3 sdm kecap manis
3 cm lengkuas
3 dn salam
Garam dan penyedap
Minyak utk menumis

Bumbu iris:
4 bamer
3 baput
2 cabe merah besar
2 cabe hijau besar
20 rawit merah

Cara membuat:
Tumis bumbu, lengkuas, salam. Masukkan air, didihkan.
Masukkan tempe, bihun, saus tiram, kecap manis, garam, dan penyedap. Aduk-aduk hingga bumbu merata.

DENDENG RAGI
Bahan
1/2 kg has dalam
1/2 kelapa setengah tua, parut, sangrai kecoklatan
2 salam
5 dn jeruk
50 gr gula jawa
1 lt air kelapa

Bumbu halus:
6 bamer
4 baput
3 cabe merah besar
8 rawit merah
2 cm kunyit
2 cm lengkuas
2 sdt ketumbar
1 sdt merica
1/2 sdt asam jawa (tanpa biji)
Garam

Cara memasak:
Rebus daging 30 menit. Tiriskan, potong tipis melebar.
Didihkan air kelapa bersama bumbu, daun salam, dan daun jeruk.
Masukkan potongan daging. Masak sampai daging empuk dan bumbu asat (tambahkan air bila belum empuk).
Masukkan kelapa sangrai, aduk hingga bumbu tercampur rata dengan kelapa.

SAMBAL UDANG PETE
Bahan:
600 gr udang
3 papan pete
400 cc minyak goreng
5 dn jeruk
1 serai

Bumbu diblender:
800 cc air
200 gr tomat
200 gr rawit merah
200 gr bamer
50 gr baput
4 sdt terasi
2-3 sdm gula jawa
1 sdm garam
1 sdt penyedap

Cara memasak:
Goreng udang, tiriskan.
Masak bumbu blenderan, serai, dn jeruk sampai asat. Masukkan minyak bekas udang, masak api kecil sampai tanak (warna merah tua). Cicipi dan koreksi rasa (terutama keseimbangan rasa asam manis)
Masukkan udang dan pete, ma



LihatTutupKomentar
Cancel