Ongol Ongol Ubi


Ongol Ongol Ubi

Cemilan soreku sama ongol2 ubi, minumnya enakkan kopi atau teh yaa..aku pilih teh anget aja deh.
Ongol ongol ini juga enak deh kalau di siram atau di cocol sama gulmer, kalau mau pake gulmer, gula pasir di adonannya hrs di kurangin yaaa

Bahan :
600 gr ubi orange/ungu (kukus dan haluskan)
300 gr tepung tapioka/sagu tani
180 gr gula pasir
1 sdt garam
1 btr kelapa parut (kukus beri sedikit garam dan daun pandan)

Caranya :
Campur semua bahan kecuali kelapan kukus, jadi satu lalu di blender sampai benar2 halus dan tercampur rata.
(Di blender ya moms jgn cuma aduk tangan)
Tuang adonan ke dlm loyang yg sdh di olesi minyak.
Kukus selama 60 mnt dgn api sedang (sy pakai loyang persegi uk 20, tutup dandang di bungkus dgn serbet ya)
Biarkan dingin baru di potong, lalu gulingkan di kelapa parut yg sudah di kukus tadi.

Note :
Lama mengukus tergantung uk loyang. Untuk 1/2 resep wkt kukus cukup 20-40 mnt saja.
Utk memotong onggol2 sebaiknya lapisi bag atas dan bawah dgn plastik br di pot sesuai keinginan. Hasil lbh rapi dan licin serta tdk lengket di pisau.



LihatTutupKomentar
Cancel