MANGUT IKAN PARI ASAP, TAHU, GEMBUS By : @malichatun88



MANGUT IKAN PARI ASAP, TAHU, GEMBUS
By : @malichatun88

Salah satu menu favorit dirumah, mangut pedas, apalagi bersantan, kalau ga suka gembus atau susah nyari bisa diskip

Bahan :
6 potong Ikan pari, rendam air dingin, garam, sebentar, tiriskan goreng
3 tahu kulit segi tiga
1 bungkus Gembus potong jadi 6
3  Cabe ijo besar iris serong
1 kotak kecil santan instan +plus air 4 kotak takaran santan
5 Rawit Pedes iris serong/bulat tanpa iris
1 Tomat ijo, belah 4 .

Bumbu Halus :
8 Bamer
3 Baput
3 kemiri bulat
Seujung kelingking Kencur
8 Cabe merah (bisa mix dg cabe merah kering)
1/2 sdt kunyit bubuk
1/2 sdt lada halus

Bumbu Cemplung :
3 lembar daun salam
1 lonjor sereh geprek
1 jempol lengkuas geprek
Gula merah 1/2 sdm .

Cara Memasak :
1. Goreng ikan pari asap sebentar saja
2. Tumis bumbu halus dan bumbu cemplung sampe wangi
3. Masukkan ikan, tahu, gembus aduk rata dg bumbu
4. Masuk antan, air 4x bungkus santan, tomat hijau, cabe hijau, rawit, garam, gula merah, sambil diaduk supaya santan engga pecah, koreksi rasa, hasil ahir sy suka berkuah aga banyak.


LihatTutupKomentar
Cancel