AYAM GORENG SAUS MENTEGA Oleh : @banususanto
AYAM GORENG SAUS MENTEGA
Oleh : @banususanto
Ini menu acara gathering kecil-kecilan sama temen2 di tempat kerja kemarin (jgn suudzon ya, kami tetep patuhi protokol kesehatan). Saya masak yang gampang-gampang aja lah, yang bumbunya cuma bawang dan main saus-sausan 😊😊😊.
Kali ini saya bikin ayam goreng saus mentega. Saus mentega saya sukanya yang berkuah gini. Selain biar ndak terlalu kering, kuah kentalnya kan enak tuh buat disiram ke nasi 😊😊😊
Bahan :
1,5 kg ayam, potong kecil, marinasi dengan lada, garam, dan jeruk nipis
Minyak secukupnya untuk menggoreng
5 sdm Salted butter/ margarin untuk menumis
Bumbu :
7 siung bawang putih, dicincang
1 bawang bombay, potong memanjang
3 tangkai daun bawang, potong panjang
6 cm jahe, geprak
Larutan maizena untuk mengentalkan
Bumbu Saus (campur jadi satu):
4 - 5 sdm kecap manis
2 sdm saus tiram
1 sdm saus tomat
3 sdm kecap inggris
2 sdt lada
150 - 200 cc air
garam bila perlu (awas saus dan ayam sudah asin)
CARA MEMASAK :
1. Goreng ayam hingga kuning kecoklatan (tidak usah terlalu kering agar tidak keras). Sisihkan.
2. Lelehkan salted butter/margarin. Tumis bawang putih, bawang bombay, dan jahe hingga harum.
3. Masukkan bumbu saus, masak sampai saus mendidih.
4. Masukkan ayam dan daun bawang, aduk-aduk sebentar hingga daun bawang mulai layu. Terakhir kentalkan dengan maizena, matikan api.
Untuk 10 porsi
SELAMAT MENCOBA