Kentang Balado Hati Sapi dan Pete by @fridajoincoffee
Kentang Balado Hati Sapi dan Pete
Kentang Balado ala Mak Frida bukan resep turunan atau warisan, tapi resep eksperimen sepanjang sejarah Mak Frida nyemplung di dapur. Mak Frida mah jarang dapat resep warisan, kenapaaaaaa?? Karena kalo nanya ke mama atau bude atau kakak ipar pasti jawabnya "pokoknya yaa cemplung2in aja deh, Frida! Yang penting pake kira2!" ciyaaaattttt gubraaakkkk jadi pengen ngunyah wajan, maaakkk
Tapi yaa gt, jadi ikut²an asal nyemplung dan feelingnya harus kudu dan wajib dipake. Dan taraaaaa ini resep yg selalu aku pake dan ga aku ubah2 lagi dan aku inget² baru kali ini aku ketik resepnya. Sekali lagi, masak mah ga ada salah dan benar karena selera masing² yessssss
Bahan:
500 gr kentang
250 gr hati sapi
2 papan pete, belah
Bumbu Halus:
5 cabe besar, buang bijinya
5 bawang merah
3 bawang putih
Bumbu Pelengkap:
2 lembar daun salam
1 lembar daun jeruk
1 ruas lengkuas, geprek
1 batang serai, geprek
100 ml santan kekentalan sedang (air)
1 sdt gula aren/merah (gula pasir)
½ sdt garam
½ sdt kaldu bubuk
Cara Membuat:
1. Kupas dan potong dadu kentang. Kemudian goreng hingga matang dan kering. Dinginkan, harus dingin supaya kentangnya ga jadi lembek.
2. Rebus hati sapi, buang buihnya. Ganti airnya kemudian rebus lagi hingga matang. Tiriskan hingga dingin, harus dingin supaya pas dipotong ga amburadul. Kemudian potong dadu. Goreng sebentar aja supaya set dan ga hancur pas dimasak. Sisihkan.
3. Tumis bumbu halus (cabe merah, bawang merah dan bawang putih), hingga harum.
4. Masukkan daun salam, daun jeruk, lengkuas dan serai juga pete. Tumis hingga bumbu matang.
5. Tambahkan santan atau air, aduk² supaya santan tidak pecah. Tambahkan gula aren, garam, dan kaldu bubuk. Koreksi rasa. Masak hingga santan mendidih.
6. Masukkan kentang dan hati sapi. Aduk rata. Dan masak hingga kuah menyusut dan agak mengering.
7. Sajikan.