Croissant
Croissant
Bahan:
250 gram tepung terigu protein tinggi
125 gram air hangat
6 gram ragi instan
1 sdt garam
30 gr gula pasir
50 gr butter
Pelapis :
125 gr mentega / korsvet
Bahan olesan :
1 butir kuning telur
1 sdm minyak
1 sdt skm
Langkah pembuatan :
Pipihkan korsvet setebal 1 cm bentuk kotak. Bungkus plastik masukkan kulkas.
Masukkan gula pasir ke dalam air hangat dalam wadah. Aduk rata, kemudian masukkan ragi, aduk rata dan diamkan 3 menit sampai berbuih
Campur bahan kering : tepung dan garam. Tuang air hangat sedikit demi sedikit dan uleni dengan tangan. Kemudian masukkan butter. Uleni di meja dengan 150 kali sentuhan (sekitar 5 menit), sampai kalis. Tutup dengan plastik wrap, diamkan hingga mengembang 2x-nya.
Keluarkan adonan, dan pipihkan dengan rolling pin bentuk persegi panjang. Letakkan korsvet diatas adonan lipat seperti perangko. Giling memanjang lalu lipat menjadi 3 bagian. Giling lagi lalu lipat lagi. lakukan 3-4x. Dan yang terakhir lipat bungkus plastik masukkan ke kulkas 30 menit
Keluarkan dari kulkas, bagi 2 adonan. Gilas adonan tipis2 lalu potong bentuk segitiga beri isian kalo mau. Tata diloyang yg sudah dialas kertas roti. Oles dengan bahan oles
Panggang sampai matang ya