CARABIKANG
CARABIKANG
By @nitya_dk
Bahan:
250 gr tepung beras (me: rosebrand)
125 gr gula pasir
50 gr tepung terigu serbaguna
25 gr tepung tapioka
1 butir telur
500 ml air
2 bungkus santan kara @65 ml
1 simpul pandan
1/2 sdt garam
Pewarna makanan (sesuai selera)
Cara Membuat:
Campur gula, tepung beras, tepung terigu, tepung tapioka di satu wadah, aduk rata.
Campur santan kara, air, daun pandan dan garam, kemudian didihkan sambil diaduk.
Tuang langsung santan yg telah mendidih ke campuran bahan kering (tepung & gula) tadi.
Aduk menggunakan whisk atau bisa juga mixer, sampai tercampur rata. Saring agar tekstur adonan halus tidak bergerindil.
Terakhir, masukkan telur & aduk rata.
Bagi adonan menjadi 3. Dua bagian beri pewarna hijau & pink. Satu bagian lain biarkan berwarna putih.
Panaskan cetakan dengan api yg stabil. Nah, di sini kuncinya. Cetakan WAJIB panas maksimal, saya panaskan lama dg api kecil. Pokoknya sepanas2nya
Tuang adonan hijau hingga sepertiga cetakan, biarkan sampai pinggirnya terlihat matang.
Tuang adonan putih, yang terakhir adonan pink. Jangan tutup cetakan. Panggang dengan api kecil.
Saat permukaan kering semua, berarti kue bikang siap di angkat.
Sebelum diangkat, siapkan wadah berisi air. Matikan kompor, lalu angkat cetakan dan letakkan diatas wadah berisi air tadi. Tunggu sebentar sebelum dicungkil/diambil kuenya.
Ambil kuenya, letakkan diatas gelas atau semacamnya. Tekan tengah2 permukaan dengan tutup botol minuman lalu bagi jadi 5 bagian pinggirnya dg menggunakan gunting kemudian rekahkan.