Asem-Asem Bandeng
Asem-Asem Bandeng
BAHAN:
1 Kg ikan bandeng yang sudah dibersihkan (potong 3 bagian)
6-7 buah belimbing wuluh (potong jd dua)
3 buah tomat hijau(potong 6)
10 cabe Rawit
1/2 ikat Daun kemangi
2 biji asam jawa (optional)
3 lbr daun salam
5 lbr daun jeruk
Lengkuas
Kunyit
Jahe
1 cabe besar hijau
1 cabe besar merah
7 butir bawang merah
4 butir bawang putih
3 cabe keriting
Air mineral secukupnya
Secukupnya himsalt
Secukupnya gula aren
Secukupnya merica & kunyit bubuk
CARA MEMBUAT :
Bersihkan ikan bandeng, lalu kucuri dengan asam Jawa, kunyit bubuk, himsalt agar tidak amis.sisihkan
Panaskan 2sdm olive oil, Tumis geprekan (lengkuas, Sereh, jahe, kunyit) daun salam & daun jeruk aduk2 sampe wangi, masukan bawang merah, bawang putih yg sudah di iris tipis2 lalu potongan cabe besar dan cabe rawit yg diulek kasar. Aduk aduk sampai layu, tambahkan air mineral dan kunyit bubuk
Masukkan bandeng, aduk sebentar (Agar kuah tidak amis,dan bumbu meresap di ikan,air nya tdk perlu banyak.nti klo sudah mendidih dan air berkurang,lalu tambahkan lagi air
Tambah Himsalt, gula aren, lada bubuk, secukupnya sampai rasa benar-benar pas
Biarkan sampai benar-benar mendidih, tambahkan kemangi,tomat hijau, belimbing wuluh, cabe rawit aduk2 lalu angkat.
Asem asem bandeng siap dihidangkan, kuahnya Kayak liat air kolam renang di musim panas.