ROTI MANIS ISI COKLAT TOPPING MEXICO By : @ayoe_widya83
ROTI MANIS ISI COKLAT TOPPING MEXICO
By : @ayoe_widya83
Hari ini mak Ayoe bikin roti manis isi Coklat pakai topping Mexico dengan aroma Mocca.
Biasanya topping mexico ( roti O / roti boy ) kuat banget bau kopinya , mak modif pake rasa mocca ajah.
.
Oiyaaah pertanyaan yang bakal sering muncul dengan Topping mexico adalah , apakah toppingnya bisa awet renyah sepanjang hari ?? Jawabnya " tidak " ya moms. Biasanya Roti O / Roti Boy dibuat fresh dan dijual msh keadaan hangat / panas kan???
.
Paling tidak dengan komposisi topping yg tepat dan proses pembakaran yg tepat, toppingnya bisa matang merata dan tidak basah/ lembek setelah beberapa jam diangkat dr oven. Klo punya oven convection ( oven dgn kipas ) lbh bagus hasil bakarannya.
.
Beklah langsung ke resepnya .
Resep Roti
Bahan A :
225 gr terigu protein tinggi
55 gr terigu protein sedang
56 gr gula pasir
18 gr susu bubuk
4 gr ragi instan
1 telur ( 50 gr )
60 gr susu UHT pain dingin
-/+ 65 gr air es
.
Bahan B :
35 gr butter/margarin
4 gr garam
.
.
Isian : Chololate Pasta Filling @chefmatechocolate
.
Cara Membuat :
👉🏻 Bahan A , campur bahan kering , mixer dengan kecepatan sedang , lalu masukkan bahan cair. Uleni hingga gula larut / kalis
👉🏻Masukkan bahan B , uleni hingga kalis elastis, test window pane. Rest adonan 10 menit ( tutup dgn cling wrap)
👉🏻potong2 timbang seberat @ 40 gram adonan. Rounding ,istirhatkan 30 menit ( selalu) tutup adonan dgn plastik/ kain lembab agar permukaan adonan tdk kering
👉🏻 Gilas adonan, buang udaranya, beri isian chocolate filling @Chefmatechocolate
👉🏻 Proofing sampai 80 - 90 persen mengembang
👉🏻 Beri toping mexico ( **lihat tutorial )
👉🏻 Oven dengan suhu 180 ( api atas bawah ) kurang lbh 15 menit. **Aku pake oven deck suhu api atas 180 api bawah 165 / sesuaikan dgn karakter oven masing2, pake oven convection lbh 👍🏻)
.
Resep Topping Mexico :
50 gr Margarine
75 gr gula halus KIS @chefmatechocolate
60 gr putih telur
85 gr terigu protein sedang
1/4 sdt vanilla pasta
1 sdm pasta Mocca .
Cara Membuat :
Kocok margarine + gula sampai pucat ( 5 - 7 menit speed sedang ) ,kemudian masukkan putih telur mixer lg sampai tercampur rata dan lembut ( 2 -3 menit ), masukkan terigu, mixer sampai adonan topping rata ( -/+1 menit)
Bagi dua adonan , masing2 diberi pasta vanila dan pasta mocca aduk rata. Masukkan ke dalam plastik segitiga.
Siap digunakan