ROTI MANIS ISI COKLAT TOPPING MEXICO By : @ayoe_widya83



ROTI MANIS ISI COKLAT TOPPING MEXICO

Hari ini mak Ayoe bikin roti  manis  isi Coklat pakai topping Mexico dengan aroma Mocca.
Biasanya topping mexico ( roti O / roti boy ) kuat banget bau kopinya ,  mak modif pake  rasa mocca ajah.
.
Oiyaaah pertanyaan yang bakal sering muncul dengan Topping mexico adalah , apakah toppingnya bisa  awet renyah sepanjang hari ?? Jawabnya " tidak " ya moms.  Biasanya Roti O / Roti Boy dibuat fresh dan dijual msh keadaan  hangat / panas kan???
.
Paling tidak dengan komposisi topping yg tepat dan proses pembakaran yg tepat, toppingnya bisa matang merata dan tidak basah/ lembek setelah beberapa jam diangkat dr oven. Klo punya oven convection ( oven dgn kipas ) lbh bagus hasil bakarannya.
.
Beklah langsung ke resepnya .

Resep Roti
Bahan A :
225 gr  terigu protein tinggi
55  gr terigu protein sedang
56 gr gula pasir
18 gr susu bubuk
4 gr ragi instan
1  telur ( 50 gr )
60 gr susu UHT pain dingin
-/+ 65 gr air es
.
Bahan B :
35 gr butter/margarin
4 gr  garam
.
.
Isian : Chololate Pasta Filling @chefmatechocolate
.
Cara Membuat :
👉🏻 Bahan A , campur bahan kering , mixer dengan kecepatan sedang , lalu masukkan bahan cair. Uleni hingga gula larut / kalis
👉🏻Masukkan bahan B , uleni hingga kalis elastis, test window pane. Rest adonan 10  menit ( tutup dgn cling wrap)
👉🏻potong2 timbang  seberat @ 40 gram adonan. Rounding ,istirhatkan 30 menit ( selalu) tutup adonan dgn plastik/ kain lembab agar permukaan adonan tdk kering
👉🏻 Gilas adonan, buang udaranya, beri isian chocolate filling @Chefmatechocolate
👉🏻 Proofing  sampai 80 - 90  persen  mengembang
👉🏻 Beri toping mexico ( **lihat tutorial )
👉🏻 Oven dengan suhu 180 ( api atas bawah )  kurang lbh 15 menit. **Aku pake oven deck suhu api atas 180 api bawah 165 / sesuaikan dgn karakter oven masing2, pake oven convection lbh 👍🏻)
.
Resep Topping Mexico :
50 gr Margarine 
75 gr gula halus KIS @chefmatechocolate
60 gr putih telur
85 gr terigu protein sedang 
1/4 sdt vanilla pasta
1 sdm pasta Mocca .

Cara Membuat :
Kocok margarine + gula sampai pucat ( 5 -  7 menit speed sedang ) ,kemudian masukkan putih telur mixer lg sampai tercampur rata dan lembut ( 2 -3 menit ), masukkan terigu, mixer sampai adonan topping rata ( -/+1 menit)
Bagi dua adonan ,  masing2 diberi pasta vanila dan pasta mocca aduk rata. Masukkan ke dalam plastik segitiga. 
Siap digunakan




LihatTutupKomentar
Cancel