MANGUT LELE
MANGUT LELE
By. @arindazikri
Bahan:
½ kg ikan lele
2 buah tomat
10 buah rawit utuh
2 ikat kemangi
500 ml santan cair
2 ruas lengkuas digeprek
1 lembar daun salam
1 batang sereh digeprek
2 lembar daun jeruk
garam secukupnya
1 buah jeruk nipis
minyak goreng
Bumbu lele:
1 sdt garam
2 sdt ketumbar bubuk
½ sdt kunyit bubum
½ sdt lada bubuk
4 sdm air
Aduk semua sampai rata sisihkan
Bumbu halus:
4 siung bawang putih
3 butir bawang merah
5 buah cabe merah keriting
6 buah cabe rawit
2 butir kemiri
½ sdt ketumbar bubuk
2 ruas kunyit
1 ruas kencur (Me:skip)
Cara membuat:
cuci bersih ikan lele, lumuri dengan air jeruk nipis, diamkan
selama 15-20 menit.
panaskan minyak goreng, masukan lele, biarkan 2-3 menit, siram dengan bumbu lele yang sudah dicampur, masak sampai 1 sisi kecoklatan, balik dan siram kembali, masak smpai matang, angkat dan tiriskan
panaskan sedikit minyak di wajan lain, tumis bumbu halus beserta daun salam, daun jeruk, sereh dan lengkuas. Tumis sampai wangi
masukan santan aduk2 sampai mendidih
masukan ikan lele, masak sampai bumbu meresap
masukan kemangi, tomat dan rawit utuh, tunggu agak layu
angkat dan sajikan